您的位置:首页 >> 政务公开 >> 重大决策

2016年通州湾开发建设主要目标任务、重点措施

发布:admin  来源:南通滨海园区  时间:2016-2-20 20:45:55  关注度:8833   【打印】

2016年是十三五的开局之年,通州湾将坚持围绕国家、省、市对通州湾的定位要求,按照开放开发、创新开发、统筹开发、集约开发、可持续开发的原则,深入实施陆海互动、江海联动,以扩大开放、提升优势、建成特色为目标,以项目建设、创新驱动、深化改革为抓手,统筹建设五个基地,打造对外开放重点平台,显著提升通州湾综合优势,实现港口、产业、城市一体化更好发展,更好发挥江海联动示范引领作用。

一、主要任务

1、实现与深圳国企、上海外企、国家重点央企深度合作好成效。确保全年招引开工实际投资不低于3000万元项目100个,其中超亿元优质项目不少于40个。

2、高标准服务20家重点企业加快发展,优选落实五个基地开发建设主体,加快特色优势提升。努力抓好重点国际合作机遇,推进国际制造产业、东盟大宗商品贸易中心建设。

3、加快深水港和集疏运体系建设,重点推进港口科学运营,启动深水航道、深水码头建设。加快构筑多式联运体系,有序实施高等级内河航道前期工作,实现示范区“一带一路”、长江经济带重要节点作用进一步突显。

4、推进创业新城建设进程,强化集聚措施创新,全年引进100名领军人才,实现区域创业集聚力显著增强。

5、加快花园新区建成,努力提升长岛湿地公园建成水平,有序推进人本文化系列公园建设,合力打造上海周边地区自驾游高地。力争全年来区旅游8—10万人次。

6、推进八片区重点特色更快建成,立足更高起点市场化开发建设,实现项目招引与配套建设、特色建成与片区开发相协同。

7、加快生态海湾新城建设,科学布局风情文化系列小镇,提升国际产业合作系列平台建设水平,建成南通更好开放发展的新高地。

8、创新科学举措,动员更多区域能人参与示范区开发建设,促进加快区域城乡一体化进程。

二、主要措施

1、建设五个基地,全力开放集聚。努力在优势放大中建成特色,在开放发展中强大优势。科学优选建设主体,统筹要素集聚合力,加快深水港集群、临港产业、科技创业、东中西文化交流和国际健康休闲五个基地配套建成。依托基地推进与“一带一路”和长江经济带沿线的商贸物流、产业联动、人才交流、文化互动、生态共建,拓展广范围、深层次的国际合作。重点建设江苏国际制造业合作中心、江苏东盟(通州湾)经济合作中心、中英产业合作示范区、中非海洋经济合作示范区、中欧国际制造业产业园等国际化产业合作平台。积极导入上海外资的外溢优势项目,力争各合作平台2016年底引进优质外资企业不少于3家。

2、突出产业发展,落实精准招商。加快推进重型制造、智能装备、海工装备、航空制造、汽车制造、新型建筑材料为重点的临港制造业集聚发展。锁紧全年招引优质项目100家、其中亿元以上项目40家的实现目标,加大对上海、深圳、央企的招引力度。立足开发需求与企业发展目标更好协同,提升项目招引的契合度。实施招商引资方式方法创新改革,以好的理念、新的举措、优的服务招引更多优质项目落户,更好支撑国际产业合作中心、大宗商品贸易中心建设。

3、建设深水港集群,推进联动开发。创新深水港开发模式,深化与中国交建等实力央企的合作,制定立体推进工程建成方案。力争20165月开工建设北部港区起步码头通道工程,20169月开工建设码头后方陆域围填工程,201610月份在五港池南岸以东区域开工建设215万吨级起步码头。加快实施集疏运体系建设,加快平海路快速化改造、通州湾疏港铁路、海启高速及疏港公路连接线建设,确定高等级内河航线并开展前期工作。积极拓展与长江中上游以及海上丝绸之路的国际合作,努力招引一批实力用港企业参与深水港集群开发,重视创新市场化建港、用港、管港新模式。

4、集聚领军创业,打造创业新城。积极策应上海全球科技创新中心建设,围绕重点产业发展招引创业领军人才。积极与深圳市投资控股有限公司合作,借鉴深圳湾产业创新创业园区模式,打造通州湾高新技术创业基地。支持科教城打造高端产业人才培育、科技创新技术转移、产业孵化的高层次载体平台,加快建成电商城、中商城、联众合筹通州湾智慧园等高新技术产业创业平台。优惠引进风投基金、创业指导、员工培训、人才中介、技术支撑等创业服务机构。加快建成创业(科技研发、成果转化、生产经营)、生活(吃、住、行、休闲)配套服务体系,制订户籍准入、租买住房、子女入学、父母养老等系列优惠措施,吸引更多创业人才扎根新区。

5、建成特色项目,引领海湾休闲。加快建设绿色、生态、智慧、宜居、和谐的江苏海湾生态新城。年内建成长岛湿地公园南区段、青年公园、南公园、海洋经济休闲区,支持通州湾新区会议中心、通州湾商务中心、南都新天地、通州湾文化艺术中心提升特色,更好发挥引领人气集聚的积极作用。加快推进爱飞客镇航空运动休闲、沿海集团游艇社区、白云健康养老中心、海洋主题公园、月亮湾温泉酒店等健康休闲项目建成运营,做优独具特色的通州湾旅游路线,不断提升通州湾海洋旅游度假的影响力。

主办单位:江苏省通州湾江海联动开发示范区   备案号:苏ICP备12048255号
地址:江苏省通州湾江海联动开发示范区金海路6号  电话:0513-81680023
邮编:226333    传真:0513-80800199    电子邮箱:ntbhyq@126.com