您的位置:首页 >> 政务公开 >> 重大决策

南通滨海园区2015年安全生产工作要点

发布:admin  来源:南通滨海园区  时间:2015-2-4 14:20:52  关注度:8336   【打印】

2015年安全生产工作总体要求:以党的十八届三中、四中全会精神为指导,以新修订《安全生产法》颁布实施为契机,以落实安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管为主线,以健全责任体系、推进依法治安、夯实基层基础、突出隐患治理、整合社会资源、强化教育培训、加强队伍建设为抓手,坚持以人为本、安全发展,切实强化红线意识和底线思维,进一步落实生产经营单位主体责任,确保安全生产各项指标在市控范围内的工作目标,把安全生产工作与园区的开发建设同步规划、同步部署、同步实施。

一、工作目标

围绕《2015年重点开发建设目标任务》明确的工作目标任务,进一步完善安全生产工作机制体制,加大安全生产投入,不断夯实安全生产基础,加强安全监管创新,不断提升安全管理水平,努力减少一般事故,积极防范较大事故,坚决杜绝重特大事故,为实现年度开发建设目标任务提供强有力的安全保障。

二、工作任务

(一)强化红线意识,健全安全生产责任体系

1、严格落实安全生产党政同责、一岗双责。进一步强化党工委管委会对安全生产工作的领导,努力构建党政同责、一岗双责、齐抓共管的安全生产责任体系,层层落实安全生产责任制。定期主持研究、分析、部署安全生产工作,及时协调解决安全生产工作中出现的重点难点问题。

2、严格落实行业安全监管责任。各部门要全面落实安全管理责任,坚持安全生产与社会发展、社会稳定等工作同部署、同推进、同考核;根据管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,相关部门、单位要切实加强对本部门、本行业、本系统安全生产的组织、协调和督导检查,强化安全专项整治,形成齐抓共管的工作格局。

3、严格落实企业安全生产主体责任。强化企业法定代表人和实际控制人的责任,把安全生产责任、措施落实到生产经营活动的全过程;推动企业认真落实隐患排查治理、企业领导带班、安全生产投入、安全教育培训、应急救援等各项规章制度,大力加强企业安全生产现场管理、管理机构、技术支撑、职业健康、安全生产责任险等基础建设和基础管理,狠抓基层安全责任和各项岗位责任制、安全操作规程等的落实;继续实行企业安全生产黑名单制度,强化行政和经济约束手段。

4、严格安全生产目标管理考核。修订完善各部门、各产业园开发办、各村(居)和有关企业的安全生产责任状,并召开安全生产专门会议签订安全生产责任状,确保安全生产层层有责任,一级抓一级,级级抓落实。强化安全生产督查和监察,安委办和纪检监察部门定期对安全生产工作落实情况开展督查,及时通报安全生产责任落实情况,对安全生产履职中存在的突出问题提出整改意见,对安全生产失职渎职行为,依据有关规定提出处理建议。加强安全生产目标管理,制订并下发2015年度安全生产目标管理考核实施方案,加强日常考核,加大日常考核权重。严格落实安全生产一岗双责一票否决规定。

(二)推进依法治安,严格安全生产监管执法

1强化安全生产行政执法。修改完善《南通滨海园区加强开发建设安全生产监管工作暂行办法》;编制年度安全生产行政执法计划,规范执法检查的数量、频次、内容和形式;采取全面检查执法与专项检查执法相结合的方式,围绕存在的突出问题,每季度开展一次专项执法检查;结合重点时段、重大节日、重要活动,开展安全生产专项检查督查,有针对性地组织开展企业自查、行业检查、政府督查,集中解决存在的突出问题和隐患。

2推进打非治违专项行动。巩固七打七治打非治违专项行动成果,将打非治违与安全隐患排查治理相结合,与企业安全生产标准化建设相结合,与重点行业领域专项整治相结合,建立安全生产领域打非治违常态化、制度化机制;加强对各行业和领域打非治违工作的监督检查,进一步督促各相关部门落实打非治违工作责任,坚决落实停产整顿、关闭取缔、依法处罚和严肃追责的四个一律措施。

()夯实基层基础,筑牢安全生产发展根基

1抓好安全生产标准化持续运行和整改提升工作。推动已达标企业安全生产标准化的持续运行和整改提升工作;对安全生产基础较好的企业,开展安全生产标准化提档升级活动,继续推进小微企业安全生产标准化创建工作,严格考评程序,强化现场抽查,圆满完成市规定的达标任务。

2强化应急救援基础工作。加强应急管理体系建设,完善值班值守、信息报告、处置决策、力量协调、现场指挥等应急管理制度;健全各部门之间与救援队伍之间的联动机制,督促有关单位在事故救援中各尽其责,相互支持,相互配合;加强高危行业企业应急预案评估、修订、备案和演练工作,提高应急预案的针对性和可操作性;举行园区应急救援预案实战演练。

3、全面提升火灾防控水平。落实《南通滨海园区消火栓管理办法》,确保城市建成区市政消火栓完好率达85%。落实联网监测系统经费,年内火灾高危单位、属于人员密集场所的消防安全重点单位、易燃易爆单位及设有消防控制室的新建工程接入率达100%。依托公安派出所、村委会等基层网格化管理载体,深入推进消防安全网格化管理;推进消防知识进学校和消防安全进社区;开展消防安全三提示工作,发动社会单位利用各类户外视频、LED等平台宣传消防知识。

()突出隐患治理,推进重点领域专项整治

1深入开展安全生产大检查。持续开展经常性、季节性和专项性安全生产大检查,探索检查规律,创新检查方式;改进创新检查方式,坚持明查与暗访相结合,突出以暗访为主,暗访的时间和次数不少于检查的三分之二;坚持凡检查必执法,对严重违法违规行为依法实施处罚;进一步完善部门联合执法机制,推动安全生产大检查常态化、制度化、科学化。

2深化安全生产隐患排查治理。园区挂牌督办重大隐患25个,落实跟踪督办、逐项整改销号制度,并在政府网站和主要媒体上进行公告;督促企业严格执行安全生产事故隐患排查治理和报告制度,形成安全隐患定期逐级排查治理长效机制。

3扎实开展重点行业领域集中专项整治。制定落实2015年安全生产专项整治计划,继续在道路交通、海洋渔业、建筑施工、人员密集场所、水上交通、特种设备、餐饮场所燃气等重点行业领域开展安全生产专项整治;深化冶金、烟花爆竹等工贸企业安全监管和职业卫生监管,强化安全生产综合监管,协调解决涉及多部门行业领域安全生产重点难点问题;进一步健全事故预防控制体系和隐患排查治理制度,提升生产经营单位本质安全水平和重点行业领域整体安全保障能力。

(五)加强宣传教育培训,营造安全生产良好氛围

1、拓展安全生产宣传教育覆盖面。大力宣贯新修订《安全生产法》和省安委会《企业主要负责人保护员工生产安全六条规定》、《强化安全生产监管六项举措》(苏安委201426号),进一步加强安全生产法律法规的普法工作;精心组织安全生产月安康杯竞赛、“12·4”法制宣传日、青年安全示范岗、安全生产法律知识六进安全伴我在校园、我把安全带回家等活动;运用网络、短信、微信等新媒体,加大安全生产公益广告、安全生产重大活动和先进典型的宣传报道力度;督促加大村(居)安全生产宣传阵地(宣传牌、栏、公告栏或橱窗)建设投入,开展家居防火、用电用气等安全常识的宣传。

2、强化安全生产培训工作。完善面向基层、贴近实际、题材多样培训体系,突出以大中型企业为依托,对小微型企业集中开展全员安全培训,提高辖区内全员培训的覆盖率;按照属地管理和谁主管、谁负责的原则,会同社管、建设等部门,有针对性开展外来务工人员安全培训;将安全培训纳入年度执法计划,组织开展安全生产培训和三项人员持证上岗专项执法检查,对存在不经培训上岗、无证或持假证上岗行为的企业,依法给予行政处罚。

 

 

主办单位:江苏省通州湾江海联动开发示范区   备案号:苏ICP备12048255号
地址:江苏省通州湾江海联动开发示范区金海路6号  电话:0513-81680023
邮编:226333    传真:0513-80800199    电子邮箱:ntbhyq@126.com