您的位置:首页 >> 政务公开 >> 园区文件

关于进一步提高示范区党组织民主集中制工作水平的指导意见

发布:admin  来源:南通滨海园区  时间:2016-9-6 16:08:16  关注度:6454   【打印】

为更高标准提升示范区民主集中制整体工作水平,更多集聚智慧、集合力量,达到科学议事决策、合力落实目标,经党工委会研究,特提出如下意见。

一、总体目标

围绕通州湾更好更快开发建设主体目标,努力营造既有集中又有民主,既有纪律又有自由,既有统一意志又有个人心情舒畅、生动活泼的政治局面,切实以好的措施、好的制度、好的机制持续增强示范区科学发展核心动力。

二、任务措施

1、注重会议专题研究、自觉民主议事。要进一步精准党工委会议、党政联席会议议题,努力提高议事质效,各项议题应由牵头负责人主持专题研究,充分听取相关方面意见、建议,形成抓根本、有创新、质量好的议题材料。议题牵头负责人即是议题决议落实第一责任人,参会人员会前都应认真思考,力求建言精准科学,会后落实能更好求效。

2、落实政务创新协商、善于借力发展。要认真落实更加开放、更多协商的工作措施推动特色集成新区建设。确定每周六为示范区政务协商日,各局(办)、产业园开发办建立健全周六内部例会制度,组织副科级以上干部集体会商当前重点工作。创新实施星期六工程师制度,主要围绕特色化建成组织政务协商活动,在特质项目招引、特色加快建成等方面召集相关部门、企业、院所、机构、专家会商难题化解、工作措施创新,搭建好企业、人才对接平台,切实解决开发建设中智慧不足、实力不够的突出问题。

3、促进干部科学履职,形成群策群力良好氛围。副科级以上干部要善于理念引导、统筹共进,起到模范表率作用。组建区域能人发展协会,有针对性的服务好各类能人参与示范区开发建设。要在解决民生问题中调动民力,各级党组织以及建言办、监察审计室等部门都要建立定期听取群众建议意见的工作制度,并依据合理建议意见指导相关方面工作,及时落实改革创新措施。

4、重视选用干在实处、走在前列的绩优干部。落实重视干部平时考核评价的系列措施,各局(办)、各产业园要认真做好季度干部工作业绩考核工作,做到考在实处、考在明处、考的公正,真实记录评价干部业绩贡献、协同能力、服务满意度等情况,交组织人事局备案存档。干部任用考察时,主要印证干部季度绩效记录、评价听取干部群众意见,形成综合考察报告。

5、坚持问题导向,民主评议全面制度管理水平。每半年组织一次制度建设成效民主评议,邀请相关部门、服务对象、群众代表对各局(办)、各产业园制度管理体系的科学性和实效性进行公开评价,及时根据评议结果对制度设计不合理、制度化管理成效不佳的部门责令整改,有效促进制度化管理水平进一步提升。

三、责任落实

1、将民主集中制实施情况作为对各级党组织负责人履职评议的重要内容。各级党组织民主集中制工作落实情况由纪工委负责考核检查。每半年对党工委班子成员科学领导成效进行民主评议,由监察审计室负责检查督促各部门、单位、村(居)党组织民主集中制落实成效。

2、各局(办)、产业园开发办按季度向党工委书面报告落实民主集中制、务实推进政务协商的主要成效,经党工委审核后在一定范围内公示,接受机关全员评议,评议结果作为年终综合考核内容。

3、社管局党委依据本办法研究制订提高村(居)党组织民主集中制工作水平实施办法。

主办单位:江苏省通州湾江海联动开发示范区   备案号:苏ICP备12048255号
地址:江苏省通州湾江海联动开发示范区金海路6号  电话:0513-81680023
邮编:226333    传真:0513-80800199    电子邮箱:ntbhyq@126.com