您的位置:首页 >> 政务公开 >> 园区文件

通州湾示范区环境监察网格化管理实施方案

发布:admin  来源:南通滨海园区  时间:2016-6-20 13:30:37  关注度:7243   【打印】

根据国务院办公厅《关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔201456号)、江苏省政府《关于贯彻落实国务院办公厅加强环境监管执法通知的实施意见》(苏政发〔201557号)和市委办市政府办《关于印发<南通市环境监管网格化管理实施方案>的通知》(通办发〔201596号)精神,切实保障环境安全,维护群众环境权益,结合示范区环境监察实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以建设生态文明为统领,深入实施《环境保护法》,坚持“属地监管,分级负责”的原则,建立完善“条块结合、以块为主、网格划分、责任到人”的环境监管网格化模式,创新环境监管方式,落实环保监管责任,确保环境监察重心下移、力量下沉,提升环境监管水平,及时查处各类环境违法行为,形成各司其职,相互联动,互相监督的格局,为示范区生态文明建设和经济社会健康有序发展提供有力的执法保障。

二、基本原则

(一)坚持条块结合、以块为主的原则。根据实际工作需要,综合辖区内污染企业状况、环境质量状况、工业集中区域和周边环境敏感状况等因素,细分为若干个网格进行管理,环保任务相对较轻的可将相邻的镇街划为一个网格。日常监管以网格为主落实责任,上级网格对下级网格定期组织督查抽查,开展区域间执法检查联动。

(二)坚持分工负责、责任到人的原则。各级环境监察机构原则上除主要负责人以外,所有在编在岗人员均要明确具体的网格化管理责任区,每个网格原则上不少于2名执法人员,并全面落实网格内各项环保巡查监管等任务要求。同时,要加强对网格化管理人员的教育培训,注重提升业务素质和实际工作能力,切实提高工作效能。

(三)坚持把握重点、动态管理的原则。在网格化管理过程中,要根据网格内的环保实际,加强对以下单位的重点监管:国、省控重点污染源,市级重点排污单位,化工、印染、电镀等重点行业;涉及饮用水源保护范围内的企业;重点危化品生产(使用、储存)企业,危险废物产生、处置等重点单位;群众多次投诉严重影响环境质量、群众身体健康的重点环境信访和重复信访所涉及的企事业单位,以及近三年曾发生严重违法排污的单位等。同时,要根据“一厂一档”管理要求,加强网格管理动态数据库建设,强化重点污染源的动态监管后督察工作。

(四)坚持上下联动、突出实效的原则。属地政府负有做好辖区内环境保护工作的主体责任,各级网格对区域内环境保护工作负有统一监管职责。网格监管人员要坚持重心下沉、服务监管前移,积极发挥网格内各级基层环保力量的作用,指导、协调下级网格开展工作。建立联动机制,定期不定期地开展联合环保巡查、执法检查等活动,及时处理、查处网格内各类环境问题。跨区域环境污染,由污染行为发生地网格进行监管。污染行为涉及多个网格的,可以报请上级网格牵头组织所属区域相关网格进行监管或由指定网格进行监管。对群众反响强烈的可能影响社会和谐稳定的突出问题,要提请当地政府采取措施予以化解。

三、网格划分及职责

根据《南通市环境监察网格化管理实施方案》要求,全市环境监察网格体系实行“市、县(市、区)、区域、乡镇(街道、园区)”四级网格管理,结合示范区行政管理实际情况,示范区配套建立二级网格管理体系,有条件的地区设立村(居)子网格。

(一)二级网格划分。以通州湾示范区行政代管区域范围建立二级网格,责任主体为示范区综合执法局。有条件的地区可以将监管网格延伸到村(居)委会,设立村(居)子网格,安排村(居)委会班子成员、社会人士、环保志愿者担任环境监管信息员。

(二)二级网格职责。组织开展区域内网格化管理工作,负责统筹区域内环境监察工作,监督指导区域内环保执法,处理本网格内重点环境案件、上级交办的突出环境问题和重点环境信访案件,协调解决重大污染纠纷,并开展本级监督管理对象日常监管工作。指导、组织、开展流域上下游、区域间协同监管,开展联合执法、区域执法、交叉执法。具体负责本区域内生态环境、排污企业、信访案件调处、污染纠纷化解、环境安全隐患排查、建设项目、饮用水源地环境安全、农村环境综合整治等环境监察工作;及时制止、上报各类环境违法行为,并进行调查处理(或协助调查处理);负责上报本级网格化管理工作的情况。

各级网格要明确网格负责人和联络人。网格负责人负责组织指导、检查督促网格环境监管工作,网格联络人负责网格化管理工作的协调、调度、汇报、通报、信息更新、档案管理、政务信息和宣传等工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导。示范区成立环境监察网格化管理工作领导小组,由示范区管委会主要领导任组长,规划建设环保局、综合执法局主要负责人任副组长。领导小组下设办公室,由综合执法局主要负责人兼任办公室主任。按照定区域、定人员、定职责、定任务的要求,将环境监察的基本工作任务全面落实到具体人员,使网格内的重点排污单位、主要环境问题等得到有效监管。

(二)确保运行畅通。要高度重视环境监察网格化工作,按照精简、统一、效能的原则,切实加强基层执法力量,确保环境监察网格化体系运作。根据工作需要,配齐配足基层执法必须的执法设备、检查仪器和执法车辆,保障执法工作经费,确保专款专用。采取政府购买服务的方式面向社会招聘协管队员,确保基层环保执法力量得到有效保证。

(三)完善运行机制。领导小组要建立和完善工作交流制度,综合分析总结辖区网格化管理工作好的做法。要建立健全相关制度和工作规则,不断强化环境监察工作的条理性、高效性、全面性,协调解决网格化管理实施过程中的问题;注重网格化管理信息收集和资料积累,完善和充实一厂一档管理系统档案建设。

(四)强化监督管理。要充分利用人大法制监督、政协民主监督的职能,发挥人大代表、政协委员的作用,定期对区域内网格执行环保法律法规情况进行监督检查,向政府及有关部门提出意见和建议。同时,要充分发挥新闻媒体、广大人民群众等社会舆论监督作用,利用报纸、电视、网络等宣传环境保护法律法规,揭露和批评环境违法行为,促进增强公众环境意识,鼓励公众参与环境保护,保障群众的知情权和监督权。

主办单位:江苏省通州湾江海联动开发示范区   备案号:苏ICP备12048255号
地址:江苏省通州湾江海联动开发示范区金海路6号  电话:0513-81680023
邮编:226333    传真:0513-80800199    电子邮箱:ntbhyq@126.com