您的位置:首页 >> 政务公开 >> 园区文件

推进通州湾示范区干部队伍好作风建设实施办法(试行)

发布:admin  来源:南通滨海园区  时间:2016-3-20 20:13:30  关注度:7849   【打印】

为认真落实全面从严治党要求,深入推进两学一做专题教育,锻造“铁一般的作风、铁一般的担当”干部团队作风品牌,切实根治“慢(落实慢、推进慢、见效慢)、推(推责任、讲理由、避矛盾)、弱(能力弱、措施弱、怕担当)、差(实绩差、服务差、吃拿要)”作风短板问题,现就推进通州湾示范区干部队伍好作风建设提如下实施办法。

一、严实推进干部队伍好作风建设制度体系

(一)建立主要干部务实担当工作机制

1、建立片区建设领导亲为制度。各片区牵头领导和责任部门负责人每周三分之一以上时间要到工程、项目建设现场办公。各片区每月至少组织两次现场研究推进,及时协调片区项目招引、建设相关问题。(责任单位:各产业片区负责人、办公室)

2、严实主要干部外向争取责任制。认真制订月度外向争取重点工作目标任务,坚守目标实现克难进取,形成工作闭环,确保有很好成效。外向争取成效作为正科级以上干部评优的首要条件。(责任单位:正科级以上干部)

3、完善主要干部率先负责制度。对牵动发展的重要项目由正科级以上干部分工负责,进行全程跟踪督查,认真研究落实量体式的个性化服务,及时主动上门沟通服务。半年公告大项目推进成效并接受评议。(责任单位:正科级以上干部、经发局)

(二)强化部门工作高效落实、优质服务负责制

1、建立重点工作落实督查制。每月由党工委、管委会领导成员、各局(办)、产业园推选2个落实不力部门并说明原因。办公室、监察审计室、组织人事局联合组成督查小组根据推选名单逐一调查核实,结果在每季度部门考评会上进行通报并与季度考核挂钩。(责任单位:办公室、监察审计室、组织人事局)

2、建立部门限时服务制度。示范区机关日常平均50%以上工作人员要到一线办公。大力提高审批服务效率,企业、群众诉求原则上3日内办结。科级以上干部要立足本职,正常到企业、群众中走访服务,了解企业、群众所需所盼,并做好服务笔记,作为落实“两学一做”要求的重要依据。(责任单位:各局办、产业园)

3、建立工作履职责任制。全面落实示范区干部“真干、实干、苦干、巧干”履职标准,并作为干部问责检查的对照要求。各部门要充分结合实际,立足高标准、严要求设计各岗位工作履职标准,确保岗位履职都有标可依、有错即纠,并作为岗位人员适用选优的依据。(责任单位:各局办、产业园)

4、建立项目服务主管负责制。项目所在片区及经发、建设、国土等部门要在项目注册后一周内主动征询项目开工服务需求,及时提出相关服务及配套工程建设计划。工程、项目推进负责人要常在一线,部门主管负责人要及时协调项目推进中的难题。(责任单位:各局办、产业园)

5、严格遵守服务企业、群众“八不准”。示范区所有党员要出示党员先锋示范岗桌牌,公布姓名、职务、联系方式和“八不准”内容,以主动接受社会监督。探索建立常态化的服务质效公评制度。设立服务作风问题投诉举报电话:81680046,对服务过程中的冷、横、推、拖、懒和吃拿卡要行为坚决从严查处。(责任单位:纪工委、办公室、组织人事局)

二、强化推进干部队伍好作风建设保障制度

(一)建立常态检查机制。纪工委(监察审计室)、组织人事局按月检查《推进通州湾示范区干部队伍好作风建设实施办法》执行情况,按季通报存在问题。对于存在作风问题的部门,季度考核一票否决。(责任单位:纪工委、组织人事局)

(二)严肃问责作风问题。对监督检查中发现及群众举报查实的作风问题,发现一起,查处一起。情节较轻的责令书面检查、通报批评,情节较重的及时调整岗位,需要追究纪律责任的,依照有关规定给予党纪政纪处分。被问责人员取消当季考核奖励和当年评先资格。(责任单位:纪工委)

(三)鼓励开展服务创新。开展优质服务“创新奖”评比工作,大力推动以服务项目落地、加快项目建设为主要内容的政策创新、制度创新、措施创新。“创新奖”一般每半年评比一次,采取部门申报、实绩评定、公示评议、党工委审定的程序予以认定,无突出创新实绩的可空缺。(责任单位:组织人事局)

(四)注重选用好作风干部。对示范区干部、企业和群众公认的作风过硬、实绩突出的干部在季度、年度考核中优先评优,并优先推荐到重要岗位。(责任单位:组织人事局)

 

附件1:通州湾示范区服务企业、群众八不准

 

一、不准在服务企业、服务群众时“慢作为、乱作为、不作为”。

二、不准在办理涉及企业、群众事务时简单作为、推诿扯皮、敷衍塞责或无故拖延,严禁吃拿卡要。

三、不准在为企业(项目)申报项目资金、奖励资金等政策性扶持资金时,弄虚作假,违规操作。

四、不准违反规定插手、干预企业的工程建设,介绍或推销材料,或向企业强行指定中介服务机构等,从中谋取私利。

五、不准违反规定插手、干预企业的经营活动,或入股企业参与经营、兼职取酬,或廉价购买企业产品或高价向企业推销商品。

六、不准在企业、群众咨询问题时简单粗糙,要严格落实首问负责、一次性告知、限时办结、服务承诺等服务制度。

七、不准在社会保障、政策扶持、拆迁安置、救灾救济款物分配等事项中弄虚作假、优亲厚友、假公济私。

八、不准超标准、超范围向群众筹资筹劳,在管理、服务活动中违反有关规定向企业、群众收取费用。

 

附件2:通州湾示范区干部务实求效履职标准

 

一、真干。沉下心、扑下身,把“马上办、办最好、求周到”作为工作准则,做到不应付工作,不形式工作,不虎头蛇尾。

二、实干。注重实际成效,知实情、讲实话、鼓实劲、出实招、求实效,扎扎实实推进工作求高效。

三、苦干。自觉把殚尽竭虑、兢兢业业的精神贯穿于工作之中,把夙兴夜寐、激情工作作为常态。

四、巧干。以科学的态度谋划工作,尊重发展规律,做到思路对头、举措得当;用科学的方法落实工作,力求事半功倍,实现更好成事聚力。

主办单位:江苏省通州湾江海联动开发示范区   备案号:苏ICP备12048255号
地址:江苏省通州湾江海联动开发示范区金海路6号  电话:0513-81680023
邮编:226333    传真:0513-80800199    电子邮箱:ntbhyq@126.com