您的位置:首页 >> 政务公开 >> 园区文件

通州湾示范区2016年安全生产工作要点

发布:admin  来源:南通滨海园区  时间:2016-2-15 14:01:33  关注度:7943   【打印】

总体要求:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要批示指示精神,立足科学发展、安全发展,强化红线意识,筑牢底线思维”,突出全面健全安全生产责任制“一个重心”,贯穿依法治安和夯实基层基础“两条主线”,狠抓隐患排查治理、重点领域专项整治、宣传教育培训“三项重点”,不断提升安全生产风险防控能力、安全生产监管执法能力、安全生产创新能力和事故应急处置能力“四个能力”,全力实现“双下降、双确保”目标,即事故起数和死亡人数“双下降”,确保不发生重大以上事故,确保安全生产各项指标在市控范围内,促进示范区安全生产形势进一步稳定好转。

具体工作中,努力做到“六个强化”:

一、强化责任体系,持续提升安全发展能力

(一)严格落实“党政同责、一岗双责”。加强对各部门和单位贯彻落实党政同责、一岗双责情况督查,督促各部门定期研究安全生产工作,在安全生产理念、重大方针政策、干部考核选拔任用、安监队伍教育监督、重大隐患整改等重大问题上履行职责,从思想和机制上强化各部门共同承担安全生产责任;督促各部门严格按照安全生产责任五覆盖要求,认真履行职责,加强统筹协调和督促检查,推进安全生产各项政策措施落实。落实安全生产巡查制度,继续开展安全生产巡查。

(二)严格落实部门监管责任。督促行业主管部门按照三个必须谁主管,谁负责的原则,落实好直接监管职责,切实加强对本部门、本行业、本系统安全生产的组织、协调和督导检查,形成齐抓共管的工作格局;健全完善安全生产综合监管与行业监管相结合的综合协调工作机制,理清综合监管与行业监管的职责和关系,改进工作方式方法,提高综合监管效能,坚决克服重生产轻安全、专业安全监管缺位、错位或不到位的问题。

(三)严格落实安全生产综合监管责任。强化安全生产综合监管,协调解决涉及多部门行业领域安全生产重点难点问题,推动建立安全生产长效机制;督促各部门、单位加大安全生产考核权重,强化对各部门安全生产目标管理考核工作力度,完善安全生产目标管理考核办法;对各有关部门控制考核指标实施进度实行月调度、季通报、年中督查、年终考核,严格执行安全生产点评和一票否决制度。

(四)严格落实企业安全生产主体责任。通过编制企业安全生产主体责任清单、建立生产经营单位安全生产主体责任自评制度、组织分级分类检查复核、开展落实安全生产主体责任示范企业创建活动、部署开展企业安全生产主体责任落实专项执法检查等一系列配套措施,大力推进企业安全生产责任体系五落实五到位严格执行领导干部现场带(值)班、安全责任保险、安全教育培训、安全设施和职业卫生三同时等制度,督促企业加强安全生产基础建设和基础管理在重点行业领域企业推行安全总监制度,提高企业安全管理水平;健全企业安全生产诚信体系,建立企业安全生产承诺、不良信用记录、诚信评价管理、诚信报告和执法信息公示等制度,严格落实安全生产黑名单红黑榜管理

二、强化依法治安,持续提升依法履职能力

(一)完善安全生产监督检查制度。编制并实施年度安全监管执法工作计划,规范行政执法检查的数量、频次、内容和形式;健全有奖举报制度,依法拓展网络举报、信访、电话等多种举报途径,加大实名举报案件核实查处力度;坚持责任倒查机制,通过查企业层面反映出的问题,倒查各部门在履行监管责任、抓工作落实中的问题。

   (二)保持严管重罚的高压态势。建立安全生产领域打非治违常态化、制度化机制,认真落实停产整顿、关闭取缔、依法处罚和追究法律责任等四个一律措施;建立工伤事故信息资源共享机制,对一年内多次发生重伤以上事故、重复事故企业的查处力度;进一步完善安全生产综合监管与行业管理部门专业监管相结合的工作机制,积极组织参与建设、交通、质监、消防等专业条线的安全执法联合行动。

(三)严格落实安全生产责任追究。严格落实安全生产事故直报制度,及时准确报告安全生产事故;坚持四不放过科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效原则,依法依规开展事故调查工作,严肃处理事故责任单位和责任人;坚持有报必查、查必有果,严厉打击各种瞒报谎报事故行为;开展责任追究和整改措施落实情况专项检查,确保事故处理决定落实到位;深刻剖析事故原因,按照一厂出事故、万厂受教育,一企有隐患、全区受警示要求,广泛开展安全警示教育活动。

三、强化基层基础,持续提升支撑保障能力

(一)加强安全监管人员素质培训。分层次举办安全生产专题培训,力争对示范区所有主管安全生产工作负责人、联络员进行一次轮训;指导各行业主管部门有针对性地加强本系统、本行业安全管理人员的安全培训教育,全面提升安全生产履职能力和管理水平。

(二)推进安全生产标准化提质扩面。巩固规上企业安全生产标准化创建成果,按照一级抓巩固、二级抓提升、三级抓整改、未达标抓创建要求,组织开展规上企业标准化回头看,推动已达标企业安全生产标准化的持续运行和整改提升工作;扩大规下企业特别是小微企业安全生产规范化创建覆盖面。

(三)加强应急救援能力建设。强化安全生产应急处置,认真落实应急管理工作的企业主体责任、部门监管责任、管委会属地责任和救护队伍救援处置责任;督促指导各生产经营单位特别是高危行业企业深化安全生产各个环节子预案及企业总预案,制定演练计划,定期开展综合演练、专项演练或现场处置演练;加大危险物品生产、经营、储存等高危企业演练检查力度,指导企业建立专门的应急救援队伍,配备应急救援器材、设备和物资;认真落实应急预案演练制度,结合安全生产月应急演练周活动,加强预案现场演练。

四、强化专项整治,持续提升安全管控能力

(一)持续深化安全生产隐患排查治理。继续实行隐患排查量化考核,各监管部门挂牌督办重大隐患不少于1个,建设、消防、海渔、海事部门不少于2个;建立以企业为主体的隐患排查治理运行机制,明确企业自查隐患、治理隐患和自报隐患三个环节责任,督促企业强化隐患排查治理,落实定期安全风险评估分析制度,建立健全事故隐患排查治理台账,促进企业由被动接受安全监管向主动开展安全管理转变;开展重大危险源普查,督促重大危险源企业落实24小时监控措施,确保重大危险源得到有效监管。

(二)扎实开展重点行业领域集中专项整治。制定示范区安全生产专项整治工作方案,督促各专项整治牵头部门重点开展道路交通、化工、建筑施工、人员密集场所(消防)、海洋渔业、特种设备、职业危害等专项整治工作,强化对危险路段、易引发群死群伤的人员密集场所、三合一场所、重大危险源和施工工地等重点部位和场所的安全监管;突出对港口建设的安全监管,邀请相关专家进行定期指导;定期组织开展专项整治联席会议,专题研究,统筹协调,整体联动,全年专项整治工作联席会议不少于4次。

(三)全面落实冶金等工贸企业安全监管。根据《南通市工贸企业安全生产分级标准》,对工贸企业实施分级监管;加强煤气作业、交叉检修作业、高温液态金属吊运、粉尘作业等高风险作业环节和容易发生火灾、爆炸危险区域的安全监管;继续深入开展粉尘涉爆企业等专项治理,通过开展专家会诊检查等形式,加大对涉及可燃粉尘作业企业的安全检查力度;深入推进有限空间专项整治,组织有限空间作业场所风险辨识,开展有限空间作业示范企业创建,切实推进有限空间作业企业规范化管理。

(四)着力强化作业场所职业卫生监管。积极推进职业病危害项目申报工作;继续开展职业病危害专项治理,组织木质家具制造、电子产品制造、皮革箱包及制鞋、石材加工等行业企业专项治理工作开展回头看,充分发挥职业病防治工作联席会议的作用,协调市监、社管、工会等部门,解决职业病防治难题。

(五)突出抓好烟花爆竹安全监管。加强对烟花爆竹经营企业监管,积极推行使用《烟花爆竹安全买卖合同(示范文本)》,推广烟花爆竹零售网点规范化建设工作,实行零售企业星级安全管理,培育1-2家五星级零售企业;健全烟花爆竹安全监管联席会议制度,组织开展联合执法和专项整治,严厉打击违规购销私炮、超量储存、超许可范围经营等违法违规行为。

五、强化教育培训,持续提升全民防范能力

(一)继续深化新《安全生产法》宣贯。以宣传贯彻新《安全生产法》为切入点,采用专家讲授、领导说法、视频讲座、知识竞赛、事故案例等方式,全方位、多层次、多形式宣贯安全生产法律法规,做到党政领导干部全覆盖、安委会成员单位全覆盖、村(居)干部全覆盖、生产经营单位全覆盖,营造学习安全生产法律法规的浓厚氛围。组织示范区领导、行业监管部门领导与企业主要负责人面对面进行安全生产谈心对话活动,进一步强化红线意识、底线思维。

(二)深入开展安全生产主题宣传活动。继续深入开展安全生产月安康杯竞赛、安全生产法律知识六进安全生产青年示范岗等活动,不断培育和塑造富有吸引力和感染力的安全文化活动品牌;充分发挥媒体作用,全面加强安全生产宣传,定期通报情况;加强全社会安全事故警示教育,增强公众的安全意识和自我保护能力。

六、强化效能建设,持续提升安监系统执行能力

(一)加强安监系统作风建设。深化党的群众路线和三严三实”专题教育活动成果,认真执行中央、省市委和示范区关于加强效能建设、改进工作作风、密切联系群众的有关规定,聚焦作风,反对四风,创新工作方法,转变工作作风,提高工作效能;深入开展履责尽责教育,积极预防渎职犯罪;加大对安全监管工作人员日常绩效考核力度,确保干部职工在岗、在行、在状态

(二)加强党风廉政建设。认真执行党章、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》和中纪委、省市党风廉政建设有关规定,严格落实《安全生产五不准规定》;完善廉政风险防控机制,抓好警示教育和岗位廉政教育,深入开展双安全品牌创建活动。

主办单位:江苏省通州湾江海联动开发示范区   备案号:苏ICP备12048255号
地址:江苏省通州湾江海联动开发示范区金海路6号  电话:0513-81680023
邮编:226333    传真:0513-80800199    电子邮箱:ntbhyq@126.com