您的位置:首页 >> 社会管理 >> 农村农业

当前农业生产意见(2017年第6期)

发布:admin  来源:南通滨海园区  时间:2017-6-1 18:56:01  关注度:2945   【打印】

一、水稻田杂草化除。稻田杂草同水稻争肥、争光、争空间,是严重影响水稻生长的主要因素之一。水稻田化学除草是控制草害、夺取水稻高产的重要措施,同时水稻秧苗对除草剂的安全性要求较高,广大农户一定要根据自己水稻栽培的方式和草情草相,选准选好化除药剂适期用药,从而提高用药质量,确保除草效果。

1、移栽水稻每亩用14%乙·苄可湿性粉剂50-60或18.5%异丙·苄可湿性粉40-50,在水稻移栽后5-7天,拌肥料或湿润细土在露水干后均匀撒施。施药时田间必须有3-5厘米水层,药后保持5-7天。

2、旱直播稻田每亩用36%噁草·丁草胺150-200毫升,于水稻播种窨水后兑水30公斤均匀喷雾,药后至秧苗11心期保持畦面湿润不积水,遇天旱可灌跑马水;对稗草、阔叶草严重的田块,每亩用2.5%五氟磺草胺油悬浮剂70-80毫升,于秧苗3-5叶期排干水后兑水30公斤喷雾,喷药后1-2天复水,并保水3-5天;对稗草、千金子、马唐严重的田块,每亩用10%恶唑酰草胺(韩秋好)乳油100-150毫升,于秧苗3-5叶期排干田水后兑水30公斤喷雾,喷药后1-2天复水,并保水3-5天;对莎草和阔叶草严重的田块,每亩用13% 24氯水剂250-300毫升或每亩用48%苯达松水剂120毫升,于秧苗4叶期后兑水均匀喷雾;对莎草、阔叶草、千金子、稗草混生的稻田,每亩用60/升五氟·氰氟草酯(稻喜)悬浮剂150毫升进行化除。严格控制除草剂的用量、合理选择用药品种和用药时期,均匀用药,不重不漏,安全用药。

二、水稻秧田期条纹叶枯病、黑条矮缩病的防治。这两种病毒病是由灰飞虱传播病毒的,只可预防,无法治疗。为了有效控制水稻条纹叶枯病、黑条矮病的发生,采取“治虫防病”策略,在秧苗露青开始每隔4-5天用药一次,全程药控。75%噻虫嗪·吡蚜酮51包)或12%高氯·毒死蜱20毫升,兑水15公斤喷雾。防治时秧田田埂杂草一起喷雾,防治杂草丛中的灰飞虱;以上两种药剂要交替使用,防止灰飞虱抗药性产生。

三、防治好一代玉米螟。春玉米是一代玉米螟主要为害对象,尤其是生育期早、长势好的玉米是一代玉米螟成虫产卵的场所。狠治一代玉米螟,不仅能减轻当代危害,而且能压低二代发生基数。根据一代玉米螟集中玉米心叶危害的特点,广大农户一定要掌握在玉米喇叭口期积极展开一代玉米螟的防治,隔7-8天再挑治玉米花叶株。每亩用5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐10或菊酯类农药40-50毫升兑水50公斤,对准喇叭口喷粗雾或灌心。 

四、做好棉花盲蝽象的防治。610-12日做好棉花二代盲蝽象的防治。防治对象田包括近棉田的胡萝卜、杂草、筒蒿、马铃薯、蔬菜留种田等虫源田和新被害株率达5%或百株有虫5头以上的棉田,兼治好蚜虫、红蜘蛛,并视防治情况,间隔7天进行第二次防治

五、做好瓜类白粉病、霜霉病、红蜘蛛等病虫害的防治。白粉病、霜霉病是夏季瓜果蔬菜上主要病害。夏季由于高温、闷湿、施肥不当植株徒长,通风不良,光照不足,植株长势弱等造成白粉、霜霉病的发生,主要危害叶片、叶柄和茎,对果实品质和产量影响较大。白粉病主要危害黄瓜、菜瓜、甜瓜、西葫芦及豆类(豇豆)、茄子等,6月份是瓜类尤其是黄瓜、菜瓜、西甜瓜白粉病的发病盛期,易造成瓜果蔬菜病害蔓延,产量下降,严重时甚至绝收。广大瓜农一定要根据瓜田内病虫发生的情况选择合适的药剂适期进行好防治。

六、蜗牛的防治。现在开始到7月上旬将是蜗牛进入危害的盛期,它对大豆、蔬菜、棉花、玉米等作物威胁较大,严重时吃光叶片,咬断幼茎。 广大农户要对达到防治指标的田块(每平方尺1.5头蜗牛)进行用药防治。每亩用6%四聚乙醛400-500,选择晴朗天气,于傍晚均匀点施于作物根部,每点间距1

七、继续加强加拿大一枝黄花的防治。请各村对前期大力防除的地块进行好二次防除;并继续加强对新发现及漏治地块的加拿大一枝黄花的防治。第一次防治后隔710天进行第二次防治。

 

农业办公室

201761

主办单位:江苏省通州湾江海联动开发示范区   备案号:苏ICP备12048255号
地址:江苏省通州湾江海联动开发示范区金海路6号  电话:0513-81680023
邮编:226333    传真:0513-80800199    电子邮箱:ntbhyq@126.com