您的位置:首页 >> 社会管理 >> 农村农业

当前农业生产意见(2017年第4期)

发布:admin  来源:南通滨海园区  时间:2017-4-7 10:45:16  关注度:3551   【打印】

一、三麦穗期病虫综合防治:赤霉病是麦类重要的病害,流行年份不仅影响产量而且造成毒素污染,严重威胁食用者的健康和安全;而且今后很多收购企业将拒收赤霉菌超标的麦籽,将会进一步加重农户的损失。根据田间菌源及感病危险期天气综合分析,今年赤霉病在三麦上可达中等至偏重发生,广大农户必须克服侥幸心理,主动出击,做好以三麦赤霉病为主的穗期病虫总体防治工作。今年小麦“一喷三防”补助资金并入农业防灾减灾资金,原则上灾后补助使用,当前不再有赤霉病防治的药剂发放,各村要做好政策宣传,动员广大农户主动购买防治药剂,及时开展防治工作,决不能让群众在等待中错失防治的时机。

用药适期:元、大麦赤霉病防治上做到齐穗一块防治一块;小麦赤霉病防治的最佳适期是小麦扬花期,小麦齐穗扬花初期(5%左右)用第一次药。所以广大农户一定要贯彻“预防为主、主动出击、全面用药、药肥混喷”的防治策略,确保在小麦扬花初期用药好第一次药,力保夏粮高产丰收。

如用药后6小时内如遇降雨需要及时补治,如果药后遇连阴雨天气57天后须进行第二次用药。当前在我区种植的小麦品种多,播期有早有迟,广大农户一定要抓住适期抢雨隙、抢晴天突击用药,做到不漏一块田。

用药方法:每亩用50%多·酮可湿性粉剂100g42%咪鲜·甲硫灵80,兑水90斤左右喷雾器喷雾;有蚜虫、粘虫的田块在赤霉病防治时另加杀虫剂进行防治;在防治病虫的同时用好叶面肥一起进行喷雾增加粒重、防早衰;如果纹枯病、锈病达到防治指标时要及时用药进行防治。

二、棉花苗床管理:棉苗在齐苗后及时揭膜晒床,散湿,并做好盲蝽象、蚜虫及苗期病害的防治,用药后需等到棉苗叶片干后再盖膜;一叶一心前以保温为主。一叶一心后可进行搬钵,搬钵后要搞好补水、补土、补肥和温度调节。

玉米田播后化除:播后当天或第二天用96%金都尔20毫升兑水20斤左右调匀均匀喷雾土壤;茎叶处理除草时必须喷头上加防雾罩低位定向喷雾,以防药液飘移。

三、蚕豆病虫的防治:蚕豆上继续做好蚕豆赤斑病的防治,第一次防治后隔710天用好第二次药;亩用42%咪鲜·甲硫灵或50%腐霉利20兑水公斤进行喷雾;霜霉病、蚜虫等重的田块一定要另加药剂进行防治。蚕豆在结荚初期每亩可用多效唑10兑水20斤进行喷雾防疯长。

四、加拿大一枝黄花的防除:当前是加拿大一枝黄花生长的高峰期,也是开展化学防除最有利的时期,各村要及时做好加拿大一枝黄花的的普查及化学防除工作;并指导农户做好各自宅旁、田边加拿大一枝黄花的防治。

五、注意事项:广大农户必须选择正品农资,选用高效低毒低残留农药;用药时对药剂进行好二次稀释,调匀药液,安全用药。

 

 

社会管理保障局

201747

主办单位:江苏省通州湾江海联动开发示范区   备案号:苏ICP备12048255号
地址:江苏省通州湾江海联动开发示范区金海路6号  电话:0513-81680023
邮编:226333    传真:0513-80800199    电子邮箱:ntbhyq@126.com