您的位置:首页 >> 社会管理 >> 农村农业

当前农业生产意见(2017年第3期)

发布:admin  来源:南通滨海园区  时间:2017-3-30 9:52:00  关注度:3794   【打印】

一、夏熟作物田间管理

1、蚕豆病虫的防治:在蚕豆盛花期3月底4月初做好蚕豆赤斑病的第一次防治,隔710天用好第二次药;亩用42%咪鲜·甲硫灵或50%腐霉利20兑水公斤进行喷雾;霜霉病、蚜虫等重的田块一定要另加药剂进行防治。蚕豆在结荚初期每亩可用多效唑10兑水20斤进行喷雾防疯长。

2、小麦病虫防治:根据小麦田间病虫害的发生及时选择合适药剂做好纹枯病、茎基腐病以及赤霉病等的防治。纹枯病若不及时防治将造成枯孕穗和枯白穗,从而降低产量。请广大农户在纹枯病病株率达10%以上时及时用药进行防治,亩用30%苯甲丙环唑乳油30毫升兑水三桶(70-90斤)对准麦苗基部施药,对于发病重的田块隔710天再防一次。

二、蔬菜病虫害的防治

大棚蔬菜上选择高效低毒低残留的药剂防治好灰霉病、霜霉病、菌核病、白粉病、斑潜蝇、烟粉虱等病虫害。

三、春播生产

请广大农户到正规农资经营店购买适合本地生产的种子及化肥,并适期进行播种,为优质高产打下基础;在病虫害防治中要选用高效低毒低残留的对路药剂做到安全用药,以确保作物和人的安全。

1、棉花播种及病虫防治:棉花苗床上要下足基肥,在制钵前710天每亩用苗床专用肥耕拌均匀,每亩制足2500个钵,并在播种前搞好晒种,在底水中加一瓶微生物调理剂以利壮苗的形成;防治好蚯蚓、地老虎、蝼蛄、蛴螬等地下害虫,并在棉花下籽盖土后用36%水旱灵4毫升兑水8-10斤封闭好草籽;可在清明前后选择冷尾暖头抢晴进行播种;齐苗后结合晒床1517苗床用42%咪鲜·甲硫灵575%百菌清6,兑水10斤,用手动喷雾器进行全床喷雾,隔78天用好第二次药。

2、玉米田杂草、虫害防治:在露地玉米下籽盖土后当天或第二天,用96%金都尔20毫升兑水20斤左右调匀药液,对准播种行均匀喷雾;在玉米下种后盖土前,每亩用3%杀地虫颗粒剂24003包),拌细土20斤制成毒土,均匀撒在播种沟内,防治好玉米地地下害虫。

3、水稻:一是整修车口。二是水稻浸种,每6-10斤稻种用10%种舒净1.52包兑水15斤左右在播种前进行3672小时避光浸种。播前浸种可防治水稻恶苗病和干尖线虫病。

四、梨树防病

梨锈病的防治是在开花前用三唑酮10兑水20斤均匀喷雾,710天后再次防治,连防三次。

五、加拿大一枝黄花的防除

春季是防除加拿大一枝黄花的关键时期,各村一定要做好加拿大一枝黄花的防除工作,提高防除效率,减轻秋季防除的压力。

 

2017330

主办单位:江苏省通州湾江海联动开发示范区   备案号:苏ICP备12048255号
地址:江苏省通州湾江海联动开发示范区金海路6号  电话:0513-81680023
邮编:226333    传真:0513-80800199    电子邮箱:ntbhyq@126.com