您的位置:首页 >> 社会管理 >> 农村农业

当前农业生产意见(2016年第14期)

发布:admin  来源:南通滨海园区  时间:2016-10-20 9:34:58  关注度:5564   【打印】

一、小麦生产:

1、选择适合的高产、高抗、质优的小麦品种,根据茬口和天气情况适时做好播种工作,提高播种质量,确保能壮苗越冬,做到壮个体和足群体兼顾。

2、小麦田化除:可在小麦播后到麦苗3叶期用50%异丙隆可湿性粉剂150g/亩或异丙隆的复配剂,在土壤墒情适宜时,兑水40kg进行均匀喷雾,可以防除多种禾本科杂草,同时对部分阔叶杂草也有较好的控制作用。

二、油菜生产:

1、做好当前油菜秧苗的化控促壮,控制地上部生长,促进地下部下扎,提高油菜秧苗抗植伤能力,缩短移栽缓苗期。

2、根据油菜秧苗素质适时移栽,合理密植,确保壮苗越冬。

3、油菜田化除:96%精异丙甲草胺乳油(金都尔)75-110ml,于油菜播前或栽前兑水均匀喷雾;或每亩用50%异噁草松·乙草胺乳油70-100ml,于播种覆土后1-3天或移栽前1-3天土壤封闭处理。

三、化除中的注意事项:

1、秋播作物田杂草防除时一定要根据草情、苗情、气候等因素,选准对路药剂适期开展杂草好防除工作;

2、冬前化除要坚持字,扩大冬前化除比例,提高防除效果、减轻春季防除压力;

3、在施药过程中要兑足水量、用准药量,喷药要均匀周到,不得重喷、漏喷,茎叶处理必须坚持细喷雾;

4、对化除药剂务必采用二次稀释法。先将原药配成母液,将喷雾器加适量水,再倒入适量母液,最后再加足清水混匀;

5、在强寒流前后或气温在5以下,除草剂特别是异丙隆、甲基二磺隆(世玛)、甲基碘磺隆·甲基二磺隆(阔世玛)、唑草·苯磺隆(奔腾)等不宜使用,防止冻药害;此外,在连阴雨或持续干旱等异常气候条件下,同样要慎用除草剂,防止出现药害; 

6、不得使用违禁除草剂。小麦田严禁使用甲磺隆、绿磺隆单剂及其复配剂;油菜田严禁使用胺苯磺隆;大麦田严禁使用唑啉草酯·炔草酸(大能)、精恶唑禾草灵(骠马)、炔草酸(麦极)乳油等药剂,以保证作物安全。

四、加拿大一枝黄花的防治:当前是加拿大一枝黄花秋季集中防除的有利时期,各村一定要高度重视,加强宣传发动,做好各村管辖区内加拿大一枝黄花的秋季防除工作。

 

20161020

主办单位:江苏省通州湾江海联动开发示范区   备案号:苏ICP备12048255号
地址:江苏省通州湾江海联动开发示范区金海路6号  电话:0513-81680023
邮编:226333    传真:0513-80800199    电子邮箱:ntbhyq@126.com