您的位置:首页 >> 关于园区 >> 园区简介

江苏省通州湾江海联动开发示范区(简称“通州湾示范区”)是江苏沿海开发、南通陆海统筹改革试验的核心区和先导区,是“一带一路”和长江经济带两大国家战略的战略支点。通州湾示范区位于中国东部沿海中心节点,紧邻上海市,地处长三角核心区,是黄金水道和黄金海岸的交汇点。

通州湾示范区成立于20122月,规划面积820平方公里。20149月,国务院正式发布的《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》中明确提出:“推进通州湾江海联动开发”。20153月,国家发改委复函江苏省政府批准同意设立“通州湾江海联动开发示范区”,标志着通州湾开发上升到国家战略层面。

通州湾示范区具有独特的综合开发优势,是国家级优质开发载体。区位优势独特,靠江靠海靠近上海,江海交汇,距离上海浦东和上海自贸区仅1小时车程。港口条件优越,采用挖入式港池建港模式,可形成150公里深水岸线、数百个5~30万吨级深水泊位、通过能力超10亿吨的综合性、现代化大型深水海港。土地资源丰富,可0米线以上沙体起围形成450平方公里土地,功能区划已经国务院批准为建设用海,具备港口、产业、城市综合性开发条件。江海联运便捷,可实现江海河水水中转、海陆空多式联运,通过长江北支航道实现江海直达运输。生态环境优良,拥有多个天然原生态蓝色海湾,自然禀赋优越,环境承载能力强,PM2.5常年保持在50左右。

国家发改委批文中明确:加快通州湾示范区建设对于助推21世纪海上丝绸之路建设和长江经济带联动发展、深化长三角一体发展、提升江苏沿海开发水平、为全国江海联动开发探索路径、提供示范具有重要意义。通州湾示范区总体定位为:“长江经济带北翼桥头堡、江海联动现代物流集聚区、江海产业联动发展先导区、陆海统筹综合配套改革先行区”。

通州湾示范区围绕“国家级新区”奋斗目标,按照港口、产业、城市“三位一体”开发思路,坚持“港口引领、科教兴海、产城融合、生态环保”发展理念,高点定位、高标建设、高速推进,经过四年的开发建设,投资数百亿的海洋工程全面推进,一百多平方公里滨海新城框架建成,规划千亿级新兴产业基地在全面推进,国家级生态海洋旅游度假区、国家海洋湿地公园等一批生态景观工程正抓紧建设,整体开发呈现出强劲态势。

展望“十三五”,我们坚信:经过五年的努力,一座深水海港集群、新兴产业集聚的港口新城,一座前湾后湖、蓝绿交织的生态新城,一座健康休闲、乐活宜居的动感新城,一座大众创业、万众创新的众创新城,一座开放融合、特色彰显的国际新城将傲然屹立在南黄海之滨!

主办单位:江苏省通州湾江海联动开发示范区   备案号:苏ICP备12048255号
地址:江苏省通州湾江海联动开发示范区金海路6号  电话:0513-81680023
邮编:226333    传真:0513-80800199    电子邮箱:ntbhyq@126.com