您的位置:首页 >> 政务公开 >> 工作简报

杨建忠书记在九月份工作问题通报例会上的讲话提要

发布:admin  来源:南通滨海园区  时间:2014-9-16 17:15:49  关注度:9073   【打印】

今天会议的目的主要是着实四风问题更好整改,部署园区专项治理行动和五大专项行动。陆忠华主任提出了园区重点问题治理的目标、措施,请大家要非常重视,立足很好成效,扎扎实实抓好落实。下面,我再谈两点意见。

一、高度重视群众路线教育很好成效的取得

习近平总书记指出,群众路线教育要切实做到防止前紧后松,防止矛盾积压,防止简单粗糙,防止短期效应。要着力抓好整改落实,向群众公布整改清单,作出整改承诺,说出一条就做出一条。抓整改要动真碰硬,严明责任,加强监督。

(一)立足实效在回头看中求提高

1、服务流程要进一步优化。党的群众路线教育实践活动中,园区各部门已基本建立重点工作流程,但依然存在一些问题。一是覆盖不全,一些服务企业和群众的工作没有实行流程化运作,企业、群众办事要走一步、问一步;二是优化不到位,一些工作流程的制订没有立足很好成效,环节多、时限长,事实上服务质效一般;三是执行不到位,少数流程只是写在纸上、挂在墙上,未能很好落到实处。请各局(办)对服务工作流程必须进行一次全面梳理,做好进一步优化完善的工作。流程全面公告后,9月底由组织人事局、经发局和社管局邀请企业和群众共同参与最差服务流程处(室)的评比。

2、制度管理要进一步完善。借力群众路线教育活动,园区全面推进以制度管事、管人、管财物的制度体系建设,但制度不能一成不变,要随着工作实践不断完善、不断改进、不断提升。各局(办)要在实际工作中善于总结、深度研究、积极创新,不断健全完善规范、高效、有序的制度化管理体系。同时也要注意重要工作制度管理缺失的填补。9月下旬,园区办公室、人事局、财金局将组织评比最优制度、最差制度管理部门和单位。

3、整体改进要进一步严实。群众路线教育实践活动中,园区立足整体、着实根本,提出了14个方面作风建设整改任务,但落实情况有实有虚、成效有好有差。请相关责任领导和部门自觉对照整改目标,切实落实改进措施,10月上旬党工委将专题召开未很好落实的责任人的专题民主生活会。

(二)着实根本以专项治理求质效

要认真贯彻落实中央、省、市委关于开展专项治理工作的新任务、新要求,更好巩固提升党的群众路线教育实践活动成果,园区研究制定了专项治理行动实施方案,刚才陆主任已作了具体部署,这里我再强调几点。

1、防止不讲实效的工作。做好工作的目标是追求实效,开发建设工作更是如此。每位领导、每位同志做每项工作都要认真研究目标、思路、措施和预期成效,要痛下决心杜绝没有实际效果的交办、文件和决策及相关的组织领导活动,制定提高会议文件质效的促进办法,努力做到每做一项工作都有的放矢、都极富成效。(党工委)

2、防止脱离实际的判断。领导判断是方向引领和关键把握,事关开发建设整体质效,任何决策都不能有随意性,一定要紧密联系工作实际,深准认知实际是什么、实际效果是什么、综合效应又是什么。将积极外向学习主动服务企业、深入群众之中开展工作形成过硬的制度,切实做到重要事项、选人用钱及重大统筹都要深思熟虑,反复听取,都努力追求最好的综合效应。(党工委)

3、防止没有质效的招引。园区招商活动不少,在谈项目也不少,但开花结果的占比不高。大家一定要十分看重精准招商,充分利用好顾强司长指导编制的园区产业发展规划,定位重点地区、重点产业、重点企业开展项目招引,要注重用好中介机构、行业协会、专家领导以及优质企业等社会资源,通过完善考核办法,把奖励的重点放在项目开工建设和优质高效服务上,实现产业招商质效迅速提升。(曹苏宁、经发局、招商局、招商中心)

4、防止较低成效的建成。通过前期的努力,园区已经建成通州湾研究院、职工之家、总部大厦、政务中心、文化中心、政法大楼、汽运中心等一批公共配套设施。建成后怎样迅速配套,怎样物尽其用,怎样更快更好与企业和群众需求相契合,希望相关领导和同志能潜心深究,不仅让园区所有建成设施都能很好发挥特别的功能效益,还要建立好项目快建的目标责任考核办法,解决求质求效责任落实稻草人的问题。(顾学军、财金局、建设局)

5、解决队伍软庸懒散问题。软庸懒散问题是这次专项治理的重要内容,园区干部都要深刻认知职责的重要性和岗位的来之不易,真正把心思放在敬业履职、创新进取上,做到在岗、在行、在状态。初步安排从四季度起,民主评议最差办事人员、副科级(职)干部、正科级(职)、副处级以上干部,具体办法党工委会议讨论后下发实施。(组织人事局)

6、解决信访责任不实问题。园区信访责任机制执行效果一般。有的干部俯不下身子,不肯到一线解决;有的干部推诿扯皮,怕负责任;有的基层干部做老好人,把问题上交。因态度不好、处置不当、久拖不决而造成问题激化的群众上访事件时有发生。要通过此次专项治理活动切实严实信访工作责任制,不仅严肃查究个别不认真履行信访责任人员,还要实行书面派单让干部到村(居)单位协调化解矛盾和问题。(社管局)

7、解决重费不重效的问题。开发建设应不怕花钱,但要很怕白花钱。要牢固树立“突出重点、合理安排、精打细算”的理财思路,要以促进项目集聚、打造显著特色、提高综合效应来确定投资,更要通过强化制度,强化核算,强化审计,控制好无效经费支出,使每项投资都能有超值的回报。(财金局)

8、解决参会不落实的问题。园区会议多、材料多,那是因为相当部分的工作需要反复开会。少数同志领导工作素养不高,对文件通知不是很当事。园区将按周收集,并统一安排工作督查及通报,完善责任追究机制。参会只当听众不抓落实的干部,今后可以少通知、不参会,涉及的相关内容可以由其岗位上下级对应岗位参会,或由监审室直接通知并跟踪相关任务的落实(监审室)

以上八个方面1010日各相关部门书面报告党工委确认后将在大屏幕上公告推进成效。

(三)高标定位、自觉进取严格自律

始终坚持政治坚定、务实创新、严谨自律、科学领导的目标,自觉防范“四风”危害,自律提高素质标准,实现不断提升自我、充实自我、完善自我,更高素质适应新常态,更高水平建设新高地。初步考虑在群众路线教育实践活动基本结束后,将建立科级以上干部按季向党组织简报个人工作业绩以及学习研究及廉政自律持续提高情况的制度。认真落实整改计划,对落实成效一般的将兑现相应处理措施。

二、全力提升五大专项行动工作成效

认真落实市委914日召开的五项行动汇报会工作要求。

1、认真落实书面通知到村(居)单位协调处理并报告结果制度。

2、认真兑现工作负责责任干部包案、领导小组统筹领导协调包案、案件没妥包干不脱的制度。

3、突出抓好企业污染治理,10月底前全部到位,重点信访人员疏导化解到位的工作。(经发局、建设局)

4、安全生产应强化基层、强化关键、强化督查、强化追究,实施每半月重点检查并全面分析制度。

5、高水平把握舆情导向,促进三清示范区的建设。

主办单位:江苏省通州湾江海联动开发示范区   备案号:苏ICP备12048255号
地址:江苏省通州湾江海联动开发示范区金海路6号  电话:0513-81680023
邮编:226333    传真:0513-80800199    电子邮箱:ntbhyq@126.com