您的位置:首页 >> 党务公开 >> 干部队伍

加快提升“三清示范区”建设工作成效实施办法

发布:admin  来源:南通滨海园区  时间:2016-11-8 16:43:50  关注度:6399   【打印】

为加快推进勤勉队伍、协商政府、廉洁新区建设,现就加快提升干部清正、政府清廉、政治清明示范区(以下简称三清示范区)建设工作成效提出如下实施办法:

一、坚持挺纪于前,建设勤廉兼优团队

1、强化责任担当,切实落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,形成齐抓共管的良好干事创业氛围。

2、强化制度保障,坚持把制度建设贯穿于纪律建设全过程,完善廉政谈话提醒制度、重点问题纪检监督建议函告制度、政府投资工程廉政风险防控备案制度、审计发现问题及时反馈和督促整改制度等,真正做到用制度管权、管事、管人。

3、强化教育引导,始终把党的政治纪律和政治规矩放在首位,加强党纪条规教育和反面警示教育,把《准则》、《条例》等作为重点教育内容,持续开展5.10”思廉日、12.9”国际反腐日宣传活动,借助短信、网络媒体构建廉洁文化传播平台,使党员干部自觉坚持高线、守住底线

4、加强监督执纪,突出抓早抓小,做到小毛病早提醒,小缺点早批评,小错误早纠正,小问题早处理。拓宽范围开展党风廉政建设督导巡察,准确把握运用监督执纪四种形态,坚决查处违反纪律、破坏规矩等踩红线、闯雷区行为。

二、提高服务水平,建设高效协商政府

5、研究建立政企协同发展协商制度,更好落实周六开放协商日工作制度,确保支持企业政策落实公正公平。重视引导和帮助群众创业发展,村(居)、部门干部要动员引导区内群众参与创业、兴业,努力以更好政策措施吸引在外能人、区内群众参与示范区开发建设。

6、畅通完善监督投诉渠道,定期召开服务对象座谈会,主动接受企业、客商和群众等对示范区干部的投诉举报。建立定点正常走访企业、群众机制,实地调研并着力解决影响企业、村(居)根本性、关键性发展问题。

7、完善实服务企业八不准四不行为标准,根据示范区《优质高效服务企业问责办法》,研究制定评选最差服务片区、部门、岗位的实施办法,落实问责查究处理工作制度。

三、落实科学措施,磨砺务实亲为作风

8、细化落实通州湾好干部标准,研究出台事业单位、村(居)干部服务群众行为标准,从岗位职责、行为规范、实施与监督以及违反行为规范的处理等方面进一步约束事业人员、村(居)干部日常行为。

9、制定评选服务群众最差单位、村(居)及责任岗位的实施办法,根据区内工作人员岗位调整管理制度,对不适岗人员落实及时调岗、下岗措施,推动机构优化、岗位优化、人员优化,促进马上办、办最好、求周到成为自觉行动。

10、重视道德诚信两大体系建设,建立群众诉求与政府即时沟通、及时调处、及时反馈的工作机制,倡导言必行、行必果的诚信理念,凡是向群众承诺的事情,创造条件、克服困难兑现;对不认真履行职责的,及时进行问责。

四、党风引带民风,建设德正风清环境

11、党员干部要着力在学习、务实、担当、律己上下功夫、见成效,严格遵守中央八项规定精神,研究群众工作方法,切实提高新形势下群众工作的能力,以良好的党员干部形象来维护党和政府的形象,以优良的作风带动党风,以优良的党风促政风带民风。

12、研究制定评选百名“勤勉标兵干部”、百名“品德标兵居民”实施办法,在区内广泛开展评选活动,深化先进典型宣传教育,营造扬正气、促和谐的浓厚氛围。

主办单位:江苏省通州湾江海联动开发示范区   备案号:苏ICP备12048255号
地址:江苏省通州湾江海联动开发示范区金海路6号  电话:0513-81680023
邮编:226333    传真:0513-80800199    电子邮箱:ntbhyq@126.com