您的位置:首页 >> 党务公开 >> 干部队伍

通州湾示范区坚持正确用人导向科学选人用人实施办法

发布:admin  来源:南通滨海园区  时间:2015-9-10 19:02:27  关注度:7616   【打印】

为构建促进各类优秀干部脱颖而出的选人用人机制,优化干部管理流程,推动通州湾开发建设科学发展、跨越发展,根据中央、省、市关于干部选拔任用、推进能上能下等文件精神,特制定本办法。

一、明确选用标准

1、品行优良。选用对党忠诚、为民服务、公道正派、甘于奉献、团结同志、情操高尚,能正确行使权力,自觉用制度管权,敢坚持原则,有事业追求的干部。

2、勤政务实。选用能吃苦、能力强、善学习,服务企业群众自觉马上办、办最好、求周到,招引项目“精准度、精细化、精品率”高,取得很好招商质效的干部。

3、敢于担当。选用勇于改革、大胆创新,能主动作为,能冲在一线,善于把握发展机遇,既有实绩又有潜能的干部。

4、清正廉洁。选用作风清正、廉洁从政、严于律己,恪守党性原则,保持艰苦奋斗优良传统,不贪图安逸享乐,管得住小节,守得住底线的干部。

二、优化选拔程序

1、实名推荐。在民主推荐时实行实名推荐,提升推荐工作的严肃性与公正性,实名推荐情况记入提拔干部任免呈报表,在谈话推荐和考察中故意提供虚假情况的,应追求其责任,情节较轻的,给予批评教育或者责令作出书面检查;情节较重或者群众反映强烈、造成恶劣影响的,给予组织处理。

2、拓宽视野。在民主推荐、谈话推荐等过程中,实施差额考察,凡是得票率超过50%的人选,都可以纳入考察范围,确保不唯票取人。

3、相关征询。考察过程中着重听取所在单位负责人、分管领导及主管部门意见,重点了解日常考核、工作实绩、招商显绩及行风监督记录。征求部分工作相关部门及服务对象的意见,多角度了解考察对象的实际表现。

4、集体决定。考察结果提交报党工委会议讨论,主要包括考察对象主要优点、不足之处等情况,做到客观公正。副科、正科职(级)干部分别由组织人事局提出1名、2名建议人选提交党工委会议研究决定。

5、日常监督。实行拟提拔任用人选征求纪工委意见制度,对拟任用人选严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》相关要求全程纪实并公示。对于公示期所反映的问题要认真核实,公示期满无异议的,经廉政考试、任前谈话后办理任职手续。

6、实行试用。提拔担任领导职务的干部,试用期为一年。试用期间履行所任职务的职责,享受相应的政治和工资待遇。试用期满由组织人事局进行考核,重点考核所任职务适应能力和履职的情况。考核合格后办理正式任职手续;考核不合格的,经审批后,免去试任职务,按试用前原职级安排适当工作。

三、推进能上能下

突出绩效权重。对已选用的干部,结合季度、年度工作业绩和招商引资考核强化跟踪观察和动态考察,重点分析其在开发建设整体绩效中的个体实际绩效,尤其是项目招引实效,科学评价其组织能力、勤廉情况和服务质效,并作为能上能下的重要依据。

调整短板岗位。经考核认定不适宜继续任职,不宜在现岗位继续任职的短板岗位人员,经考察核实后由组织人事局会同所在部门提出调整建议,科级干部经党工委分管领导审核,一般人员经部门领导班子集体讨论后报党工委会议决定。党工委负责同志或组织人事局负责同志对被调整人员做好过细思想工作。落实被调整人员试用期制,时间一般为半年至一年,期间保留待遇,不明确职务。

严肃问责机制。试用期满进行考核,改进明显、考核合格者按原有职级安排岗位。考核不合格但情节较轻的,采取调离岗位、改任非领导职务、免职、降职等方式予以问责,情节较重的采取停职检查、引咎辞职、责令辞职等方式进行问责。情节特别严重构成犯罪的,移交司法机关追究法律责任。

 

主办单位:江苏省通州湾江海联动开发示范区   备案号:苏ICP备12048255号
地址:江苏省通州湾江海联动开发示范区金海路6号  电话:0513-81680023
邮编:226333    传真:0513-80800199    电子邮箱:ntbhyq@126.com